22 марта 2016

Медики Новоуральска протестуют против "оптимизации"

В закрытом городе Новоуральске (Свердловская область) готовится акция протеста работников местной медсанчасти. Из-за сокращения зарплаты медики готовы начать забастовку. О подготовке акции протеста рассказал депутат Заксобрания Денис Сизов, представляющий в региональном парламенте Новоуральск.

«Медики планируют провести акцию протеста. Пока с датой не определились. Есть опасения, что администрация города нам попытается воспрепятствовать на фоне проведения выборов. Ориентировочно митинг пройдет до конца марта. Получается, не выполняется государственная задача по увеличению зарплат медикам. Боюсь, что медики могут забастовать, если ситуация ухудшится»,

- говорит депутат.

По словам Сизова, на столь радикальные меры медиков вынудило пойти сокращение заработной платы.

«Ситуация плачевная. Я в настоящее время лежу в больнице и ощущаю на себе негатив, связанный с понижением зарплат. Людям 4 марта выдали зарплату - голый оклад. По сравнению с январем зарплата сократилась в два раза. Например, сотрудники физкабинета вместо 6 тысяч получили 3 тысячи за месяц. Те, кто проработал 20-40 лет, потеряли 10 тыс. А медиков в медсанчасти более трех тысяч. 5-го числа им разъяснили причину. Якобы ТФОМС снизил категорию учреждения до уровня фельдшерско-акушерского пункта в сельской местности. Они не имеют право делать сложные операции, химиотерапию. Город теперь должен отправлять пациентов с онкологией в Екатеринбург и Нижний Тагил. Их предупредили, что будут еще и сокращения среди персонала, то есть на медиков увеличится нагрузка. В дальнейшем им урежут стимулирующие надбавки»,

- рассказал парламентарий.

На днях в соцсеятх появилась информация, что одна из медсестер из Новоуральска покончила жизнь самоубийством, получив маленькую зарплату. В Минздраве Свердловской области эту информацию не подтверждают.

Впрочем, в любом случае ситуация со здравоохранением в Свердловской области стала критической. Особенно она обострилась в 2016 году -после того, как губернатор Евгений Куйвашев урезал финансирование областной медицины более чем на миллиард рублей.