19 марта 2014

Westinghouse провел модернизацию систем безопасности АЭС «Кршко» в Словении

Atomic-Energy.ru
АЭС «Кршко»

Компания Westinghouse завершила монтаж систем фильтрования в вентиляционной системе (CFVS) контеймента АЭС «Кршко» в Словении.

Система CFVS состоит из пяти аэрозольных фильтров внутри защитной оболочки реактора для фильтрации радиоактивного йода, а также различных вспомогательных элементов на случай аварии. В случае разрушения защитной оболочки реактора, подобного тому, что произошло в 2011 году в Фукусиме, система позволит обеспечить сброс давления и минимизировать выбросы в окружающую среду. Металлические волокна аэрозольных фильтров удержат радиоактивные аэрозоли. Ещё один компонент – йодный фильтр, представляющий собой молекулярное сито, легированное цеолитом и связывающее йод в нерастворимый иодид серебра.

Используемый в системе «метод сухого фильтрования» (DFM) был разработан германской компанией YIT (ныне Krantz) для немецких АЭС в рамках программы повышения их безопасности после Чернобыльской аварии 1986 года. Система CFVS была разработана Westinghouse в партнерстве финской Caverion Group, являющейся дочерним предприятием Krantz, выделившимся из YIT Group в прошлом году.

Проектирование и монтаж системы были завершены за 15 месяцев, после подписания оператором АЭС оператором Nuklearna Elektrarna Krško (NEK) двух контрактов в ноябре 2012 года. Установка системы рекомбинации водорода была завершена в октябре 2013 года.

АЭС «Кршко» - первая АЭС по западному проекту в Восточной Европе. Строительство реактора типа PWR проекта Westinghouse мощностью 696 МВт началось в 1975 году, а в 1981 году энергоблок был подключён к энергосети. АЭС находится рядом с государственной границей между Словенией и Хорватией и обеспечивает энергоснабжение обеих этих стран. Совладельцами оператора NEK являются хорватская и словенская государственные компании Hrvatska Elektroprivreda и Gen-Energija. Проектный срок службы АЭС – до 2023 года, при этом оператор обратился в регулирующие органы с заявкой о 20-летнем продлении срока эксплуатации.