21 марта 2014

Сайда-губа должна стать региональным центром хранения радиоактивных отходов

В создании объекта СевРАО в Сайда-губе было меньше сложностей, чем в Гремихе и губе Андреева, поскольку объект создавался с нуля, не было необходимости избавляться от ядерного наследия, но он оказался самым дорогостоящим. Об этом рассказал начальник отдела координации и реализации международных программ Росатома Анатолий Григорьев.

«Создание объектов в Сайда-губе позволило нам решать вопросы безопасного хранения реакторных отсеков. В настоящий момент мы уже опробовали технологию доставки туда твёрдых радиоактивных отходов (ТРО)»,

- сказал Григорьев.

Он также сообщил, что в этом году должна состояться долгожданная утилизация плавтехбазы «Володарский», которая летом 2013 года была отбуксирована в Сайда-Губу, а осенью поставлена на стапельную плиту.

Сейчас на объекте завершается строительство третьей очереди пункта длительного хранения реакторных отсеков (ПДХ РО). В конечном итоге Сайда-губа должна стать региональным центром временного хранения радиоактивных отходов. Выполнение этой задачи должно занять около 10 лет.