21 марта 2014

Британцы протестуют против остановки АЭС «Дандженесс»

Russia Today

В Британии общественность недовольна действиями энергетического гиганта EDF. Компанию обвинили в замалчивании информации о том, что на АЭС «Дандженесс» могла повториться авария, подобная случившейся на японской АЭС «Фукусима-1», сообщает The Independent. Как стало известно, один из реакторов АЭС в графстве Кент на юго-востоке Англии был отключён в прошлом году в течение пяти месяцев.

EDF отключила реактор 22 мая, чтобы начать работу по сооружению новой защитной стены. Она должна была снизить угрозу для станции со стороны моря. Реактор, который вырабатывает энергию для 750 тысяч домов, был запущен только к 15 октября.

Причиной остановки стал внутренний отчёт EDF, в котором говорилось о том, что защитная морская стена оказалась «не такой крепкой, как считалось прежде». Она могла быть бесполезна в случае экстремальных погодных условий. Задуматься об этом британцев заставил печальный опыт «Фукусимы-1».

EDF при этом ограничилась сухими сообщениями об остановке и запуске реактора в местных СМИ. Как отмечает издание, компания не дала чёткого объяснения причин. «EDF должна была объявить об этом шире. Если АЭС закрывается на 5 месяцев, это не пустяки. Это серьёзно, и EDF не должна претворяться, что это не так», - отметил профессор Гринвичского университета Стивен Томас.

«Удивительно, что закрытие реактора EDF не было как следует освещено в прессе. Это ставит вопрос о прозрачности атомной индустрии»,

- заявил Гай Шрубсол, представитель экологической организации «Друзья Земли». Как заявили в компании, новые защитные сооружения могут противостоять жёстким погодным условиям, которые появляются раз в 10 тысяч лет.

Несмотря на это в конце октября 2013 года компания EDF приняла решение временно остановить работу атомной электростанции Dungeness из-за мощного шторма «Святой Иуда». По одной из версий во время шторма, АЭС отключилась в аварийном режиме, по другой – остановка двух блоков произошла планово.