25 марта 2014
Росатом

П. Ипатов: Разница в стоимости АЭС с реакторами БН и ВВЭР не превышает 15%

Разница в стоимости серийных двухблочных атомных электростанций с реакторами БН-1200 и ВВЭР-1200 проекта «АЭС-2006» составит не более 15 %. Об этом сообщил журналистам 22 марта в Москве заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Павел Ипатов, сославшись на результаты первого этапа сравнительного анализа, проведенного по заказу концерна.

«Удельные капитальные вложения для ВВЭР и БН-1200 близки для той и для другой технологии, они отличаются в пределах 15 % –

сказал П. Ипатов, уточнив, что энергоблок с реактором на быстрых нейтронах получается немного дороже. Расчеты проводились в привязке условной серийной станции к Воронежской области, добавил он.

«Ранее априори считалось, что стоимость атомной станции с БН значительно превышает стоимость атомной станции с ВВЭР, мы считаем, что сможем показать, что они соизмеримы»,

– сказал П. Ипатов, пояснив, что под «соизмеримостью» концерн понимает разницу не более 15 %.

На втором этапе анализа будет сравниваться стоимость электроэнергии, вырабатываемой на энергоблоках с реактором БН-1200 и энергоблоках с реактором ВВЭР-1200. Результаты анализа планируется получить до конца текущего года.