27 марта 2014

Рабочая встреча по аварийному реагированию в ВАО АЭС-МЦ

С 18 по 20 марта 2014 года в Московском Центре ВАО АЭС была проведена рабочая встреча на тему «Реализация режимов тяжелых аварий на полномасштабных тренажерах АЭС», организованная ВАО АЭС - МЦ.

В рабочей встрече приняли участие 37 экспертов из 9 стран: представители атомных станций Армении, Болгарии, Ирана, Китая, России, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, ОАО «Концерн Росэнергоатом», ВНИИАЭС, НИЯУ МИФИ, ОКБ «ГИДРОПРЕСС», ЗАО «ИТЦ ДЖЕТ».

В процессе проведения рабочей встречи была представлена и активно обсуждалась информация по следующим вопросам:

  • Разработка модуля тяжелых аварий (ТА) для полномасштабных тренажеров (ПМТ) АЭС или применение какого-либо другого средства для моделирования тяжелых аварий ТА.
  • Инсталляция модуля тяжелых аварий (ТА) в действующие модели ПМТ.
  • Применяемые средства визуализации режимов ТА при проведении обучения.
  • Разработка сценариев тренажерных занятий и противоаварийных тренировок для обучения персонала АЭС управлению тяжелыми авариями.
  • Примеры использования ПМТ при проведении комплексных противоаварийных учений.

Представленная в презентациях информация свидетельствует о том, что атомными станциями в настоящее время уделяется большое внимание вопросам моделирования ТА, подготовки персонала в плане противоаварийного реагирования с использованием тренажеров (в том числе ПМТ), разработке процедур поддержки персонала (РУТА). Активно ведется процесс разработки и внедрения модулей ТА в существующие и разрабатываемые тренажеры. В докладах участников были представлены национальные подходы по вышеуказанным направлениям деятельности АЭС.

На заключительном совещании были обсуждены результаты рабочей встречи, которые оформлены в виде памятной записки и направлены участникам.