27 марта 2014

TEPCO приостановила работы по извлечению сборок c ОЯТ на "Фукусиме"

Компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии TEPCO приостановила работы по извлечению топливных сборок с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) на четвертом энергоблоке станции в связи с неисправностью подъемного механизма, говорится в обнародованном в среду пресс-релизе компании.

Неисправность была выявлена в 09.30 утра по местному времени (04.30 мск), когда специалисты компании готовили оборудование к подъёму контейнера с топливными сборками. Несмотря на инцидент, изменений уровня радиации на объекте не выявлено.

Работы по извлечению топливных сборок на четвертом блоке АЭС "Фукусима-1" начались 18 ноября 2013 года. Вначале с помощью специального крана в герметичный контейнер помещаются 22 топливные сборки, после чего контейнер извлекается из бассейна выдержки ОЯТ, а все 22 топливные сборки переносятся в расположенный в 100 метрах от четвертого энергоблока бассейн. К настоящему времени были перенесены 550 топливных сборок.

В четвертом энергоблоке хранятся 1533 топливные сборки, большинство из которых — с отработанным ядерным топливом. В 2012 году ТЕРСО в тестовом режиме извлекла две из них и убедилась, что сборки не подвержены коррозии, что позволяет начать их безопасное извлечение. Компания ожидает, что работы по извлечению топливных сборок на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" должны завершиться к концу текущего года.