28 марта 2014

Китай заинтересован в проекте АЭС-2006

Строительство одного из энергоблоков Тяньваньской АЭС

Филиал «СПбАЭП» Головного института «ВНИПИЭТ» принял в своих стенах делегацию высокопоставленных лиц из Китая. В составе делегации присутствовали представители Китайской национальной корпорации по атомной энергии (CNNC) , а также представители Заказчика проектирования Тяньваньской АЭС, Цзянзунской ядерной энергетической корпорации (JNPС).

В ходе встречи Заместитель генерального директора Государственной корпорации CNNC Юй Пэйгень отметил, что Китай рассматривает проект Института АЭС-2006 в качестве возможного прототипа для сооружения 5 и 6 энергоблоков ТАЭС, причем особое внимание уделил высокому качеству выполнения работ по проекту блоков 3 и 4 ТАЭС.

Заместитель генерального директора JNPC Лю Джаохуа объявил, что целью визита является, во-первых, личное выражение благодарности за плодотворное сотрудничество, а, во-вторых, обсуждение некоторых срочных  вопросов, связанных с ходом работы и сроками сдачи проектной и рабочей документации на сооружение 3 и 4 блоков ТАЭС.

«Проект нашего Института АЭС-2006 отвечает самым жестким международным стандартам, кроме того, наши специалисты постоянно работают над его усовершенствованием»,

- отметил генеральный директор Института Сергей Онуфриенко.

В рамках визита в Санкт-Петербург делегация также посетила площадку ЛАЭС-2, сооружающуюся в Сосновом Бору по проекту АЭС-2006.

На сегодняшний момент специалистами СПбАЭП выполнены работы по проектированию 1 и 2  блоков Тяньванской АЭС в соответствии с проектом Института АЭС-91 , которые успешно эксплуатируются.