31 марта 2014

ОАО «В/О «Изотоп» осуществило перевозку радиоизотопной продукции по экстремальному маршруту

В/О Изотоп
Город Усинск

В марте ОАО «В/О «Изотоп» впервые осуществило транспортировку радиоизотопной продукции по маршруту Москва-Усинск-Москва протяженностью более 4500 км. Часть маршрута проходила по зимнику – дороге, эксплуатация которой возможна только при минусовой температуре в зимних условиях.

Транспортировка  была реализована в рамках сотрудничества с компанией «Шлюмберже Лоджелко, Инк.». Перед «Изотопом» стояла задача - доставить собственным спецавтотранспортом в Усинск генераторы быстрых нейтронов, а также геофизические приборы на основе источников ионизирующего излучения (ИИИ). Ввиду экстремальных условий транспортировки и внушительных размеров груза (более 4 метров) сотрудниками ОАО «В/О «Изотоп» было принято решение отправить по маршруту спецавтотранспорт грузоподъемностью порядка 10т, который обладает лучшей проходимостью по сравнению с небольшими грузовиками. 

Суровые погодные условия на протяжении большей части маршрута и высокая вероятность изменения полотна зимника делали перевозку сложной и рискованной. Перед отправкой в рейс, автотранспорт был тщательно осмотрен и подготовлен, проведены все необходимые работы для передвижения в условиях Севера. Специалисты транспортно-логистической службы ОАО «В/О «Изотоп» оперативно получали информацию о состоянии зимника от управляющей компании данного участка дороги и отслеживали движение спецавтомобиля в режиме реального времени.