1 апреля 2014

На Украине совершенствуют системы физической защиты АЭС

Энергоатом

Совещание по вопросам организации обеспечения охраны атомных электростанций, проектов планов взаимодействия и проведения работ по оценке состояния систем физической защиты АЭС Украины проходит на этой неделе на Ровенской атомной электростанции.

В совещании принимают участие представители Госатомрегулирования, Минэнергоугля, Главного управления внутренних войск МВД, а также АЭС Украины. Параллельно на РАЭС проводится плановая комплексная проверка состояния обеспечения физической защиты. В состав комиссии входят представители профильного министерства, дирекции по физической защите и специальной безопасности ГП «НАЭК «Энергоатом», обособленных подразделений НАЭК.

- Мы сейчас пересматриваем вопросы организации и обеспечения охраны АЭС, дорабатываем проекты новых планов взаимодействия на случай совершения диверсии или террористического акта в отношении ядерных установок и ядерных материалов, а также рассматриваем организационные вопросы проведения оценки состояния систем физической защиты ядерных установок, - комментирует основные цели совещания начальник отдела физической защиты ядерных установок и ядерных материалов дирекции по физической защите и специальной безопасности ГП «НАЭК «Энергоатом» Василий Мандзий. - Наша основная задача – привести системы физической защиты АЭС в соответствие с международными нормами и стандартами, указанных в рекомендациях МАГАТЭ. Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась в Украине в связи с внешней агрессией и некорректными заявлениями со стороны России, мы должны оперативно провести ряд мероприятий по повышению защищенности ядерных установок Украины.

Вместе Василий Мандзий подчеркнул, что сегодня системы физической защиты атомных электростанций, в том числе и Ровенской АЭС, отвечают требованиям действующего законодательства Украины.

- Мы подробно анализируем всю информацию подрывного и провокационного характера о намерениях или попытках совершения каких-либо противоправных действий на атомных станциях Украины, в последнее время появляющуюся в СМИ, в том числе в иностранных. Ответственно заявляем, что данная информация не соответствует действительности, и просим доверять только официальной информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, ГП «НАЭК «Энергоатом» и обособленных подразделений компании,

- сказал он.

В то же время  на Ровенской атомной электростанции, как и на других АЭС Украины, на сегодняшний день действует усиленный режим охраны и обеспечения физической защиты. Отряд ведомственной военизированной охраны, служба физической защиты и военная часть 3045 по охране РАЭС прилагают все необходимые усилия, чтобы не допустить никаких проявлений дестабилизации ситуации вблизи электростанции и нарушений режимных мероприятий по обеспечению безопасного функционирования ядерного гиганта. Вместе с тем никаких неудобств персоналу электростанции усиленный режим не создает. Об этом сказал генеральный директор РАЭС Павел Павлышин.

- Мы стараемся, чтобы наши работники не чувствовали усиления режимных мер защиты. Главным приоритетом для нас остается безопасное производство электроэнергии. Мы делаем все возможное для того, чтобы персонал работал в благоприятных условиях и не испытывал никакого дискомфорта,

- подчеркнул руководитель атомной электростанции.