3 апреля 2014

На мировом рынке урана произошло понижение цен

Казатомпром

По данным The Ux Consulting Company, на спотовом рынке (это наличный товар с немедленной оплатой и поставкой) стоимость концентрата закиси-окиси урана (промежуточный продукт переработки природного урана в ядерное топливо под названием "желтый кек") за последний месяц снизилась с $35,75 до $34,85 за фунт.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-Йоркской коммерческой бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная стоимость (settlement) ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (UxC Uranium U3O8 Swap Futures) на поставку закиси-окиси урана за последний месяц снизилась с $35,70 до $34,75 за фунт.

По сообщению агентства Platts, спотовая цена на уран снизилась, так как некоторые продавцы на рынке, видя уменьшение спроса, пошли на снижение цен, чтобы осуществить сделки. Консалтинговая компания TradeTech заявила в своем докладе, что покупки в основном были дискретные, то есть разовые. В то же время TradeTech не ожидает, что цены упадут дальше. Спотовая цена будет получить поддержку, когда канадская урановая корпорация Uranium Participation Corp. выйдет на рынок в Торонто. Она собирается купить 1,5 млн фунтов закиси-окиси урана, поэтому ожидается подъем цен до $35 - $36 за фунт.