3 апреля 2014

Индия и Россия пришли к соглашению по вопросу о гражданской ответственности за ядерный ущерб по проекту строительства 3-го и 4-го реакторов АЭС «Куданкулам»

Россия, наконец, уступила и согласилась принять индийский Закон о гражданской ответственности за ядерный ущерб – это большой прорыв для правительства Манмохана Сингха после неспокойного десятилетия в области ядерной политики.

Москва согласилась построить два реактора общей стоимостью 5 млрд. долларов (300 млрд. рупий) на АЭС «Куданкулам» недалеко от Ченнаи. Россия была одним из ядерных поставщиков, которые критически относились к положениям об ответственности за ядерный ущерб и называли их слишком суровыми.

Однако сделка была достигнута дорогой ценой. Каждый реактор мог бы стоить 1 млрд. долларов (60 млрд. рупий), но цена подскочила в два с половиной раза после того, как были учтены задержки и финансовая ответственность, которую будет покрывать индийская страховая компания.

Индийско-российское соглашение, подписание которого ожидается позже в этом месяце, могло бы стать образцом для аналогичного соглашения с Францией, сообщили дипломатические источники. 

Однако эти источники признали, что этот прорыв, вероятно, не поможет разрешить сохраняющиеся разногласия о ядерной ответственности с США, хотя, как это ни парадоксально, именно эта страна помогла Индии прекратить более чем тридцатилетний период ядерной изоляции, начавшийся после ядерных испытаний в Похране в 1974 г.

Лишь во время недавнего визита в Дели российского вице-премьера Дмитрия Рогозина две страны подписали соглашение о том, что General Insurance Company будет взимать страховые взносы для покрытия любых компенсаций, которые России придется платить в случае аварии.