4 апреля 2014

В Обнинске создан экзоскелет, который способен увеличить физические возможности человека

Аппаратный комплекс, разработанный российскими учеными, намерены использовать для ликвидации последствий в ходе наводнений, при разборе завалов, а также в случае реабилитации пациентов, которые перенесли серьезные травмы.

Разработкой данного экзоскелета занимались ученые Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ (Обнинск). Они сумели создать аппаратный комплекс, способный увеличить физические возможности человека. Его будут использовать в случае разбора завалов, в процессе ликвидации последствий наводнений. Также он может оказаться очень полезным для реабилитации пациентов, которые перенесли травмы. Подобная информация стала доступна общественности благодаря Леониду Питыку и информационному телеграфному агенству ИТАР-ТАСС.

Экзоскелет, как и каждый аппарат, имеет свой принцип работы, суть которого заключается в увеличении как скорости, так и силы работы мышц человека в результате использования различных приводов.

Господин Питык заявил, что в на территории России это первый действующий экзоскелет. По сравнению с зарубежными аналогами, он менее дорогой. Подобная модель предусматривает приблизительно 30 кг дополнительной нагрузки на руки. Кстати, это не максимальный уровень показателя.

Преимущество экзоскелета заключается в следующем. Поскольку, в качестве источника энергии для его приводов используется пневматика, речь идет о сжатом воздухе, сложноcти с электроникой не возникают. Подобный экзокилет исходя из его характеристик устойчив к холоду и воде.

Господин Питык проинформировал о том, что такие разработки экзоскелетов выполняют по всему миру, но в большинстве случаев это дорогостоящие бронированные аппараты, использующиеся в военной отрасли. Что касается разработки экзоскелета российскими учеными, его создали  для гражданских целей.

Со 2 по 4 апреля в Томске проходит форум U-NOVUS, где на выставке молодых ученых и представлен вышеописанный экзоскелет. Для желающий приобрести аппаратный комплекс господин Питык назвал его себестоимость, приблизительно 5 тыс. руб.