4 апреля 2014

Госатомрегулирования Украины выдало Чернобыльской АЭС отдельное разрешение на ввод в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины по результатам рассмотрения предоставленного Чернобыльской АЭС комплекта документов приняла решение о выдаче ГСП ЧАЭС отдельного разрешения на ввод в эксплуатацию завода по переработке жидких радиоактивных отходов (ЗПЖРО).

Срок действия отдельного разрешения - с 28 марта 2014 года до завершения работ в рамках ввода в эксплуатацию ЗПЖРО.

В рамках данного отдельного разрешения на ЗПЖРО будут проводиться испытания на «активном» продукте по разработанной «Программе проведения комплексных активных испытаний ЗПЖРО по переработке ЖРО (кубовый остаток)» в период с 07.04.2014 по 23.05.2014. При проведении испытаний предусматривается проверить работу систем и оборудования завода на реальных радиоактивных отходах и получить не менее 40 упаковок с РАО (200-литровых бочек), соответствующих «Критериям приемки радиоактивных отходов на захоронение в специально оборудованное приповерхностное хранилище твердых радиоактивных отходов (СОПХТРО)». Полученные упаковки с РАО планируется направить на захоронение в СОПХТРО на площадке комплекса производств «Вектор».

По результатам проведения работ по вводу в эксплуатацию ЗПЖРО (испытаний на «активном» продукте) ГСП ЧАЭС подготовит комплект документов в Госатомрегулирования Украины для получения отдельного разрешения на эксплуатацию завода.