9 апреля 2014

США сворачивают сотрудничество в Россией по программе Нанна-Лугара

Вашингтон остановил работы по физической защите ядерного предприятия в Сарове. Расходы США на программу по международному сотрудничеству и защите ядерных материалов в целом снижены на 27%.

В проект по повышению уровня защиты российских ядерных объектов США начиная с 1993 г. вложили уже $1,6 млрд. Сейчас подразделения министерства энергетики США приступили к проверке и анализу проектов, связанных с Россией. В первую очередь Вашингтон планирует свернуть сотрудничество с Россией по обновленной программе Нанна — Лугара.

По действовавшей программе сотрудничества системы сигнализации и охраны были установлены на 50 объектах ВМФ, в 11 местах дислокации российских стратегических ядерных сил и на 175 гражданских атомных предприятиях (в частности, одним из первых результатов сотрудничества с американцами стало появление в конце века электронных турникетов на КПП — прим.ред.).

В настоящее время заморожены расходы на программу по международному сотрудничеству и защите ядерных материалов: на эти средства предполагалось установить новейшие системы безопасности на ядерных производствах, завершить перевозку высокообогащенного урана и плутония в единое место хранения и развернуть охранные комплексы на объектах в Озерске и нашем городе.

«Мы остановили все работы по физической защите ядерных предприятий в России»,

— приводит издание слова представителя Национальной администрации США по ядерной безопасности Энн Харрингтон. Сейчас на объектах установлено от 40 до 70% необходимого оборудования, но завершение работ придется отложить.

Программа по уменьшению угроз, предложенная американскими сенаторами, была одобрена Конгрессом США в 1991 году. В 2002 году США приостановили финансирование программы, заподозрив Россию в сокрытии сведений о химическом и бактериологическом оружии. В ответ Россия отозвала приглашение посетить восемь наиболее охраняемых ядерных объектов, направленное американским чиновникам. В начале 2003 года президент США Джордж Буш распорядился возобновить финансирование.

В конце 2012 года, за полгода до истечения срока действия программы, Москва заявила, что не будет ее продлевать. В итоге было заключено временное двустороннее рамочное соглашение (МНЭПР). По требованию российской стороны было уменьшено количество совместных проектов, ограничен доступ американских инспекторов на ядерные объекты и прекращены работы в местах хранения боеголовок.

В начале апреля Росатом сообщил, что Минэнерго США приостанавливает сотрудничество по ряду экспериментальных проектов в области мирного использования атомной энергии. Речь идет о технических встречах по научной тематике, пояснили в госкорпорации. В конце марта глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что ряд международных контактов может попасть под ограничения в связи с возможными санкциями в сфере экономики.