9 апреля 2014
Энергоатом

Инспекторы МАГАТЭ провели плановую проверку на Ровенской АЭС

Плановую проверку соблюдения Украиной Соглашения о нераспространении ядерного оружия провели на Ровенской АЭС инспекторы МАГАТЭ в конце прошлой недели.

С 2012 года на РАЭС работает система передачи данных непосредственно в центральный офис МАГАТЭ в Вене, что повышает эффективность и оперативность контроля, значительно сокращает количество и время проведения инспекций.

По словам Бориса Ястремского, начальника лаборатории ядерного топлива РАЭС, представители МАГАТЭ Антуан Пуршо и Евгений Браверман 3-4 апреля 2014 провели инспекцию ядерного топлива на всех энергоблоках Ровенской АЭС.

На блоке №2, который во второй половине марта после планово-предупредительного ремонта (ППР) включен в сеть, был опечатан реактор, бассейн выдержки и транспортный канал бассейна выдержки.

Также инспекторы проверили состояние электронных печатей на энергоблоке №1.

По просьбе украинских коллег на энергоблоке № 3 были сняты печати на реакторе, бассейне выдержки и транспортном канале. На энергоблоке №3 сейчас проводится ежегодный плановый ремонт, во время которого будет осуществляться перегрузка ядерного топлива.

Кроме того, представителями МАГАТЭ проведена проверка состояния хранилищ свежего ядерного топлива на всех энергоблоках.

Инспекция прошла без замечаний и в установленные сроки.