22 января 2020

Инспекторы МАГАТЭ проверили энергоблоки №№1,2 Ровенской АЭС

Энергоатом Энергоатом

21 января 2019 года на Ровенской АЭС состоялась инспекция Международного агентства по атомной энергии, которая осуществляет контроль по применению гарантий к ядерному материалу в рамках международного Соглашения между Украиной и МАГАТЭ в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия.

Мероприятие состоялось с целью проверки свежего ядерного топлива на энергоблоках №№1, 2 (ВВЭР-440) Ровенской АЭС. Участниками проверки стали инспектор R. Hajdusek и S. Poe, главный специалист - государственный инспектор инспекции по ядерной безопасности на РАЭС Виталий Малютяк и специалисты отдела ядерной безопасности (ВЯБ) электростанции.

По завершению инспекции состоялся дебрифінг, в ходе которого обсуждались вопросы о результатах проведения инспекционной проверки и сроки проведения следующей. Как отметил начальник лаборатории ядерного топлива ВЯБ РАЭС Борис Ястремский, инспекция проведена успешно, в полном объеме и без замечаний.

Ровенская АЭС — первая на Украине атомная электростанция с водо-водяными ядерными реакторами и единственная - с установками средней мощности ВВЭР-440 (В-213). Расположена в Волынском Полесье, около реки Стырь в городе Кузнецовске.