11 декабря 2020

Инспекторы МАГАТЭ проверили учет ядерных материалов на харьковском заводе «Турбоатом»

В декабре 2020 года АО «Турбоатом» посетили представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).Задачей инспекции МАГАТЭ с участием инспекторов по ядерным гарантий Агентства была проверка учета ядерных материалов и самое главное - проверка того, что ядерный материал действительно находится на оборудовании, как это было заявлено государством. В дополнение, инспекторы МАГАТЭ проверили все соответствующие документы и отчеты. Претензий к предприятию не имеют.

Подобные инспекции Агентство проводит каждые 5-6 лет. Кроме этого, Турбоатом предоставляет отчетность Государственной инспекции ядерного регулирования Украины (Госатомрегулирования) - центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере безопасности использования ядерной энергии.
 
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) является ведущим мировым международным правительственным форумом научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерной технологии. МАГАТЭ было создано как автономную организацию 29 июля 1957 года
 
Миссией Госатомрегулирования является государственное регулирование ядерной и радиационной безопасности в Украине в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами, основанной на принципах: независимости, беспристрастности, компетентности, ответственности, объективности и открытости, обеспечение соблюдения требований ядерной защищенности и гарантий нераспространения ядерного оружия.

ОАО "Турбоатом" (Харьков) специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных, гидро- и гидроаккумуляторных электростанций и газовых турбин.