9 апреля 2014

Аналитики прогнозируют взрывной рост атомной энергетики в мире

Несмотря на аварию, вызванную цунами 11 марта 2011 г., на АЭС "Фукусима-1", принадлежавшей Токийской энергетической компании (TEPCO), ядерная энергетика “вызвала шторм” в США.

Министерство торговли США ожидает, что объем торговли на международном рынке мирных ядерных технологий в течение ближайших десяти лет составит от $500 млрд до $740 млрд, при этом США экспортируют атомную энергию на сумму более $100 млрд вкупе с тысячами новых рабочих мест.

Согласно обзору Международного агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) наблюдается существенный рост в использовании атомной энергии по всему миру: от 35% до 100% к 2030 г.

Международное энергетическое агентство пришло к аналогичным выводам. Из его ежегодного доклада World Energy Outlook по итогам 2012 г. вытекает, что сектор ядерной энергетики будет расширяться замедленными темпами из-за "Фукусимы" и пониженных цен на энергоносители. К 2035 г. генерирующая мощность повысится к 580 ГВт по сравнению с 371 ГВт в 2010 г.

Неоспоримым фактом является то, что спрос во всем мире на электроэнергию продолжает повышаться, в основном в развивающихся экономиках. К 2035 г. на Китай, Индию и другие страны, не входящие в ОЭСР, придется не менее 80% ожидаемого роста.

Если предположить, что вышеуказанные прогнозы верны, то у США есть определенные рыночные преимущества, так как самые преуспевающие компании обеспечивают полную производственную цепь в ядерном секторе. По данным Всемирной ядерной ассоциации, 12 из 25 самых эффективных реакторов в мире находятся в США.

В течение прошлого года лоббистом атомной промышленности в Вашингтоне было правительство США.

Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер выступила перед аудиторией Института атомной энергии в Вашингтоне с докладом “Геополитика и атомная энергетика: точка зрения государственного департамента”.

“Это не первая попытка глав экспортирующих компаний убедить правительство США, что это хороший бизнес-актив, но мы во многом можем помочь”,

- отметила Гетемюллер. По ее словам, сейчас разрабатывается подход “Команда США” к сотрудничеству по ядерной энергетике за рубежом.

В 2012 г. Белый дом учредил новую должность директора по вопросам политики по атомной энергии. Гетемюллер уверена, что это поможет США сформировать единую позицию по этим вопросам и наращивать свое присутствие в коммерческом секторе ядерной энергии.