9 апреля 2014

Росатом планирует развивать ЗАТО, создавая рабочие места и агломерации, привлекая инвесторов и государство

Росатом

Комплексные программы развития отраслевых ЗАТО обсудили на селекторном совещании Минрегионразвития РФ. Ранее Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (ЦСР) провел анализ отраслевых градообразующих предприятий на предмет устойчивости и перспектив развития смежных производств. Самый значительный потенциал в части новых производств имеют атомные НИИ. «Это понятно – они проводят НИОКР, постоянно занимаются исследованиями, им проще нащупать новые рынки», - комментирует глава Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александр Харичев.

Производственным предприятиям, особенно относящимся к Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», отмечают эксперты, на этом поле будет сложнее. Они зависят от мирового рынка: цен на уран, перспектив строительства АЭС. Соответственно, аналитики ЦСР признали их менее устойчивыми по сравнению с заводами ЯОК, выполняющими гособоронзаказ.

В самую слабую группу отраслевых ЗАТО попал, среди прочих, Зеленогорск, где расположен один из флагманов обогатительного комплекса - Электрохимический завод. «Значит, Зеленогорск требует повышенного внимания, - подчеркнул А. Харичев. - Наиболее актуальной будет программа, связанная с созданием новых рабочих мест, причем желательно с крупным стратегическим партнером». По его словам, Росатом уже ведет соответствующие переговоры, в частности, с группой «Онэксим».

«Зеленогорск действительно условно отнесен к группе ЗАТО, которые являются менее устойчивыми в силу зависимости от единственного градообразующего предприятия (ОАО «ЭХЗ»), и имеют ограниченные перспективы развития. Однако и речи быть не может о закрытии «Электрохимического завода», такие решения не рассматриваются. Наоборот, в настоящее время инвесткомитет Госкорпорации рассматривает проект о размещении на ЭХЗ нового блока газовых центрифуг 9-го поколения для развития производства»,

- отметил директор Департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков.

«Если брать Северск, то там скорее актуально развитие в направлении создания агломерации Томск – Северск. Для Сарова, учитывая его потенциал, скорее всего, будет готовиться программа развития инновационного кластера», - поясняет А. Харичев. У Железногорска есть проблемы с теплоснабжением, и Росатом рассчитывает на помощь государства в их решении. Это сделает город более привлекательным для инвесторов. «Мы в течение лета будем разрабатывать комплексные программы для каждого ЗАТО. Затем согласуем их в правительстве», - добавил он. Каждая программа будет отражена в соглашении между Росатомом, Минфином и регионом. «У нас есть твердое намерение добиться государственной поддержки инфраструктурных проектов в ЗАТО уже в 2015 году», - заключает глава управления по работе с регионами.