Визит к гастроэнтерологу всегда тревожит: как бы не пришлось глотать кишку. Ученые научно-исследовательского ядерного университета МИФИ изобрели альтернативу этой неприятной процедуре.
Достаточно одной таблетки. Вернее, капсулы. Это своего рода миниатюрный «батискаф» для погружения в неизведанную среду желудочно-кишечного тракта. По нему проглоченная капсула проходит естественным путем и проводит непрерывную видеосъемку на протяжении 8 часов. После чего возвращается на судно, вернее, в судно.
До недавних пор похожие разработки были только у трех стран: Израиля, Кореи и Японии. Скоро эта высокотехнологичная и безболезненная процедура станет доступна и для россиян. Опытные образцы капсул полгода будут проходить клинические испытания в четырех больницах Екатеринбурга. А потом на предприятии Росатома - комбинате «Электрохимприбор» - начнется серийный выпуск капсульного эндоскопического комплекса под маркой «Ландыш».
Преимущество капсульного метода диагностики в том, что с его помощью можно исследовать те области кишечника, которые недоступны для гастро- и колоноскопии. При этом результаты обследования можно будет передавать в крупные медицинские центры из любой точки страны в режиме онлайн. А пациент во время обследования может находиться дома.
И еще российская капсула стоит дешевле иностранных аналогов - 3 - 4 тысячи рублей против 15 тысяч. В дальнейшем при налаживании серийного производства цену планируется снизить до 1,5 тысячи.
- Между институтом и комбинатом заключено соглашение об инвестициях после определения рынка сбыта продукции. Наше предприятие готово выпускать порядка 60 тысяч капсул за одну смену. На комбинате есть все для серийного производства: и квалифицированные технологи, и современное оборудование. Важно, что мы расположены близко к филиалу МИФИ в городе Лесном и можем активно сотрудничать,
- прокомментировал перспективы генеральный директор «Электрохимприбора» Андрей Новиков.
По плану производство капсульного эндоскопического комплекса «Ландыш» первого поколения будет создано росатомовцами к концу 2015 года. К этому времени накопится достаточный исследовательский материал, что даст возможность завершить разработку и перейти к производству следующего поколения оборудования с расширенными характеристиками исследования.