10 апреля 2014

Казатомпром и AREVA намерены создать производство ТВС в Казахстане 2018 г

Ульбинский металлургический завод

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" и французская Areva планируют завершить создание производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Ульбинского металлургического завода (УМЗ, в составе "Казатомпрома") в период до 2018 года, сообщили агентству "Интерфакс-Казахстан" в пресс-службе нацкомпании.

Мощность производства, согласно прогнозам, составит 400 тонн в год.

"Казатомпром" и Areva провели значительный объем работы по этому проекту. В частности, разработано ТЭО создания производства ТВС в Казахстане, в конце 2010 года компанией Areva была успешно проведена сертификация топливных таблеток АО "УМЗ" для их дальнейшего использования в производстве конечного продукта - ТВС, а также согласованы с Areva учредительные документы будущего совместного предприятия по производству ТВС",

- сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, "Казатомпром" и Areva в настоящее время ведут переговоры относительно инвестиций в строительство завода ТВС.

"Все готово, основная проблема - это международные рынки и избыточные мощности по производству тепловыделяющих сборок. Мы с нашими французскими партнерами серьезно работаем в этом направлении", - отметил представитель пресс-службы.

Он также добавил, что "Казатомпром" продолжает работу в соответствии с утвержденной стратегией развития, предусматривающей укрепление позиций на мировом урановом рынке и диверсификацию производства.

"Благодаря участию в других переделах "Казатомпром" готов производить не только уран, но и предлагать уже услуги по изотопному обогащению урана, а в ближайшей перспективе - по конверсии",

- сказал представитель компании.

Кроме того, "Казатомпром" продолжает заниматься альтернативной энергетикой, а также созданием производств редкоземельных металлов. "Эти проекты оцениваются как наиболее перспективные",

- отметил сотрудник пресс-службы.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.
"Казатомпром" уже имеет совместное предприятие с Areva - "Катко", которое занимается геологоразведкой, проектированием, строительством и эксплуатацией мощностей по добыче и переработке урановых руд.