16 декабря 2015

Казатомпром и CGN договорились о производства тепловыделяющих сборок в Казахстане

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" и китайская CGNдоговорились о совместной реализации ряда проектов в атомной отрасли на казахстанской территории. Об этом сообщила пресс- служба "Казатомпрома".

В частности, в рамках официального визита премьер- министра Казахстана Карима Масимова в КНР подписано соглашение между "Казатомпромом" и CGN "О коммерческих условиях по проектированию и строительству завода по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане и по совместной разработке урановых месторождений в Казахстане".

"Документ предусматривает создание производства топливных сборок для атомных электростанций КНР на базе АО "Ульбинский металлургический завод" с производственной мощностью 200 тонн в год",

- сообщается в пресс-релизе.

В нём также отмечается, что в рамках визита казахстанской делегации подписано трёхстороннее соглашение о намерении сотрудничества между НАК "Казатомпром", "China National Nuclear Corporation" и "CITIC Group Corporation".

"В рамках соглашения планируется создание совместной рабочей группы для определения возможностей и путей трёхстороннего сотрудничества по различным направлениям деятельности",

- проинформировали в пресс-службе "Казатомпрома".

При этом, в НАК подчеркнули, что подписавшие документ стороны уже имеют опыт долгосрочного стратегического партнёрства и взаимодействия, и намерены дальше укрепить сотрудничество в атомной промышленности и энергетике.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения.
Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 тысяч человек. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.