14 апреля 2014

Сергей Кириенко: "Росатом" рассчитывает на продолжение проекта Балтийской АЭС

«Росатом» рассчитывает на продолжение строительства Балтийской АЭС в Калининградской области. Об этом сказал в четверг глава госкорпорации Сергей Кириенко, выступая на форуме «Атомная энергия. Общество. Безопасность», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы приостанавливали проект под влиянием политического фактора, - сказал Кириенко. - Проект был построен в логике того, что Калининград и Прибалтика работают в единой энергосистеме с Северо-Западом России».

Он напомнил,что в прошлом году ЕС и страны Балтии заявили о том что,

«они будут отсинхронизироваться от Северо-Запада России». «Экономического смысла это решение не имеет, оно сугубо политическое»,

- сказал он.

«В связи с этим мы вынуждены были остановиться для того, чтобы полностью перестроить свой проект, - сказал Кириенко. - У нас там есть решение по АЭС малой мощности, но, скорее всего, с учетом имеющихся сегодня мощностей в Калининграде, собственные потребности региона должны быть гарантированно закрыты тепловыми, газовыми и угольными станциями».

«А мы от своего проекта не отказываемся, - подчеркнул Кириенко. - Мы его перестраиваем уже исходя из новых условий: ведем переговоры, перезаключаем договоры с покупателями электроэнергии».

По его словам, работа продолжится сразу после того, «как будет выстроена вся и техническая система и коммерческие условия».