14 апреля 2014

Атомная индустрия США предлагает продлить до августа рассмотрение новой редакции требований к оболочкам твэлов

Штаб-квартира Комиссии по ядерному регулированию США

Атомные компании США потребовали у американских регуляторов продлить до конца августа сроки публичного обсуждения предлагаемой новой редакции требований к оболочкам твэлов.

Документ был опубликован в федеральном регистре Соединённых Штатов 24 марта 2014 года. Его обсуждение должно завершиться 9 июня.

Регуляторы отмечают, что новая редакция "отражает результаты современных исследований, идентифицировавших новые механизмы охрупчивания для твэлов с оболочками из циркониевых сплавов в ходе аварии LOCA".

Регуляторы намерены заменить текущее требование выдерживать расчётные значения окисления ниже 17%.
Вместо этого, предлагается установить аналитические пределы на максимальные температуры оболочек (peak cladding temperature, PCT) и общее время при температуре (integral time at temperature, ITT), соответствующее измеренным значениям перехода в хрупкое состояние (ductile-to-brittle transition) для циркониевых сплавов.

Комиссия по ядерному регулированию США отмечает, что предлагаемые изменения не являются реакцией на Фукусиму. Они вносятся по итогам десятилетней исследовательской программы, завершившейся в 2008 году.