16 апреля 2014

Расходы на проект АСММ mPower будут сокращены

Компания Babcock & Wilcox (B&W) сократит расходы на проект атомной станции малой можности (АСММ) mPower.

В конце 2012 года компания B&W получила грант министерства энергетики США на развитие проекта малого реактора. Ранее заинтересованность в приобретении первых шести модулей mPower высказала генерирующая компания TVA. После получения федерального гранта B&W надеялась привлечь к проекту новых заказчиков и инвесторов. Однако этого не произошло:

"Был интерес со стороны заказчиков, был интерес со стороны инвесторов, но никто не поставил своей подписи".

Отныне компания B&W ограничит свои расходы на mPower суммой не более 15 миллионов долларов в год. Компания также проведёт переговоры с TVA и министерством в попытке выработать план по реструктурированию проекта.

Кроме того, как передаёт WNN, в руководстве дочерней фирмы "Generation mPower", созданной для развития проекта, произошли изменения. Кристофер Моури покинул пост президента, его место займёт Уильям Фокс.

Проект mPower - это легководная установка с пассивными системами безопасности и подземным размещением. Она будет изготавливаться на существующих заводах B&W и доставляться к месту эксплуатации железнодорожным транспортом.

В компании B&W свой проект называют реактором "настоящего поколения 3+". Он будет работать на стандартных кассетах для PWR, правда, в слегка укороченном исполнении. Перегрузка активной зоны предполагается раз в пять лет, а всё выгоревшее топливо за 60 лет службы будет храниться в специализированном помещении.

Как и большинство перспективных проектов, mPower предполагается реализовать в модульном исполнении с возможностью установки на одной площадке от 1 до 10 модулей. Капитальные затраты для mPower оцениваются как 5000 долларов и менее за установленный киловатт, то есть, сравнимые с затратами на АЭС большой мощности.

Компания B&W планирует построить два первых модуля с mPower к 2020 году. Заинтересованность в покупке шести модулей выразила энергетическая компания TVA. Летом 2010 года B&W создала совместную с "Bechtel" компанию "Generation mPower" для проектирования, лицензирования и коммерциализации mPower.