16 апреля 2014

Enel добилась корректировки бюджета по новым блокам Моховце

Компания "Enel" добилась увеличения бюджета на достройку блоков №№3-4 АЭС "Моховце" на 1 миллиард евро, сообщает чешское издание E15.

Завершение строительства третьего и четвёртого энергоблоков АЭС "Моховце" в Словакии потребует 3,8 миллиарда евро вместо первоначальных 2,78 миллиардов евро.

Увеличение бюджета строительства одобрило во вторник, по сообщениям СМИ, общее собрание компании "Slovenske elektrarne" (SE), которая является основным производителем электроэнергии в стране.

Корректировку бюджета предложил сделать мажоритарный собственник SE итальянский концерн "Enel" ещё в прошлом году.

Словацкое правительство, которое контролирует 34% акций SE, первоначально отвергало предложение по увеличению расходной части проекта из-за опасений продления сроков строительства.

В итоге, однако, кабинет министров уступил и согласился с заключением приложений в несколько этапов, которые увеличат стоимость проекта.

"Акционеры "Slovenske elektrarne" подтвердили, что третий и четвёртый энергоблок - это первые блоки с ВВЭР, в которых используются все постфукусимские улучшения", - заявила пресс-секретарь "Slovenske elektrarne" Янка Бурдова.

Именно меры по повышению безопасности, по словам представителей "Enel", являются причиной увеличения бюджета.

Сперва предполагалось, что третий и четвёртый энергоблок АЭС будут построены в 2012 и 2013 годах. соответственно. Но теперь известно, что это произойдёт лишь в этом и следующем годах.