17 апреля 2014

На Ленинградской АЭС прошел инспекционный аудит на соответствие системы экологического менеджмента требованиям национального и международного стандартов

14-17 апреля на Ленинградской АЭС проходил инспекционный аудит на соответствие системы экологического менеджмента (СЭМ) требованиям стандартов: национального ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и международного ISO 14001:2004.

Основной задачей инспекции было посмотреть результативность работы СЭМ: как  подразделения станции достигают целей, которые поставили перед собой, реализуя экологическую политику предприятия; какие изменения и улучшения произошли на этом пути в 2013 году. «Наш ждёт новый стандарт ISO, – сообщила руководитель аудиторской группы независимого органа по сертификации систем управления ООО ССУ «ДЭКУЭС» Людмила Козлова на вводном совещании с представителями подразделений ЛАЭС, которые входят в СЭМ. – Система менеджмента меняется глобально. Главным направлением в ней становится «Лидерство руководства» на высшем и среднем уровне. Через год выходит новый стандарт менеджмента качества. В 2016 году – новая версия экологического стандарта. Вам предстоит работа немалая: нужно обучаться по новому стандарту, вносить изменения в документы».

«Мы начинали в 2008 году с принятия экологической политики и подготовки к сертификации системы экологического менеджмента на соответствие требованиям национального стандарта, -  напомнил заместитель главного инженера ЛАЭС по первой очереди станции, специальный представитель руководства по СЭМ Владимир Тимаков. – Тогда были назначены специальные представители руководства, ответственные за СЭМ на станции, введено руководство по системе экологического менеджмента, идентифицированы экологические аспекты, поставлены цели и задачи. В 2010 году состоялся сертификационный аудит, и мы получили сертификат соответствия СЭМ требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007. В 2012 году также прошли сертификационный аудит и получили сертификат на соответствие СЭМ требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Мы постоянно улучшаем эту деятельность, и на сегодня имеем актуализированные экологические аспекты, цели и задачи, которые решаем, проводим внутренние аудиты, вовлекаем в СЭМ и обучаем персонал. Нынешний инспекционный аудит как завершающий на этом этапе покажет, насколько верно мы выбрали свои направления и какие у нас результаты».

Сегодня система экологического менеджмента Ленинградской АЭС охватывает 60 подразделений: 20 из них непосредственно воздействуют на окружающую среду в своей производственной и хозяйственной деятельности, остальные 40 влияют на окружающую среду опосредовано. Первым результатом аудита стала высокая оценка вовлечённости персонала Ленинградской АЭС в СЭМ. «Это высший показатель эффективности любой системы управления, - говорит Л.Б. Козлова. – Ленинградская атомная станция признана лучшей в концерне «Росэнергоатом» по культуре безопасности. Этот факт говорит больше, чем любая цифра: можно быть уверенным в снижении воздействия Ленинградской атомной станции на окружающую среду, потому что персонал включён в работу по повышению безопасности, непосредственно связанную с экологией».