18 апреля 2014

США разблокировали $450 млн иранских активов

США разморозили принадлежащие Ирану активы на 450 миллионов долларов после того, как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Иран следует взятым на себя обязательствам в ядерной сфере, заявила журналистам на брифинге в четверг представитель госдепартамента Мари Харф.

"Основываясь на подтверждении и в соответствии с обязанностями, которые США взяли на себя по совместному плану действий, министерство финансов предприняло необходимые действия, чтобы позволить разморозку 450 миллионов долларов из числа замороженных средств Ирана",

— заявила Харф.

По ее словам, "все стороны соблюдают достигнутые договоренности". МАГАТЭ подтверждает, что Иран к настоящему моменту нейтрализовал около половины своих запасов высокообогащенного урана, сообщило в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на доклад, оказавшийся в распоряжении журналистов.

В феврале этого года МАГАТЭ сообщило, что запасы высокообогащенного урана в Иране значительно сократились впервые за последние четыре года и составили порядка 160 килограммов, тогда как в ноябре 2013 года запасы составляли 196 килограммов.