21 апреля 2014

В Северске прошла Ярмарка профессий атомной отрасли

10 апреля 2014 года в Северске прошла ярмарка презентаций профессий атомной отрасли, на которой о профессиях ядерного комплекса рассказывали старшеклассники северских школ, студенты промышленного колледжа и Северского технологического института НИЯУ МФИ. Ярмарка называлась «Мы — будущее атомной отрасли» и являлась частью городского форума «Атомная отрасль — твой карьерный рост».

Форум, в котором также принимали участие более младшие школьники и воспитанники детских садов, был проведен в соответствии с планом работы городского центра профориентации в атомную отрасль, созданного на базе школы № 196 в рамках проекта «Кадровый резерв Росатома».

Как рассказала директор школы № 196 Надежда Уварова, ярмарка презентаций атомных профессий проводилась впервые. Ее целью стала профориентация старшеклассников, причем идея состояла в том, чтобы будущие атомщики сначала познакомились с какой-либо конкретной профессией отрасли, а затем доступно рассказали о ней. При этом, учащиеся учреждений профессионального образования, таких как Северский технологический институт НИЯУ МИФИ и Северский промышленный колледж, были нацелены на представление профессий, которые можно получить у них, а школьники могли выбирали профессию для презентации по собственному усмотрению.

Участие в ярмарке приняли старшеклассники Северской гимназии, Северского физматлицея, а также школ №№ 88, 196, 197 и 198. К выполнению поставленной задачи все подошли по-разному: одни приготовили почти научные рефераты о выбранной профессии, другие — сценку в стиле КВН, рэп собственного сочинения и завлекательные видеопрезентации. Студенты СТИ НИЯУ МИФИ показали несложные, но эффектные опыты, а потом еще обыграли их в шутливой форме.

Выступления ребят оценивало жюри, в составе которого были представители ОАО «Сибирский химический комбинат», Информационного центра по атомной энергии, СТИ НИЯУ МИФИ, Северского промышленного колледжа и Ресурсного центра образования. При этом призовых мест не присуждалось, каждая команда была отмечена индивидуальной номинацией. Как считает заместитель руководителя СТИ НИЯУ МИФИ Сергей Карпов, поставленная цель — привлечь внимание ребят к профессиям, которые можно получить и применить в Северске, — однозначно была достигнута. Серьезную лепту в проведение презентаций атомных профессий внес Сибирский химический комбинат, выделив средства на организацию мероприятия и призы его участникам.