21 апреля 2014

Во Вьетнаме продолжается спор о месте строительства нового ядерного центра

Ядерный центр в Далате

Министерство науки и технологии Вьетнама призывает парламент страны как можно скорее принять решение о месте строительства нового центра ядерной науки и технологии, пишет "VietNamNet Bridge".

Глава министерства Нгуен Куан (Nguyen Quan) предупредил депутатов, что Вьетнам отстаёт от графика в деле реализации планов по строительству центра.

Первоначально планировалось, что сооружение центра стартует в конце 2013 года. Однако до настоящего момента отсутствует понимание по площадке нового центра.

Вблизи города Далат (Da Lat) функционирует ядерный институт, в котором установлен исследовательский реактор DNRR мощностью 500 кВт(тепловых). Примерно через 10 лет институт и реактор должны быть закрыты, а на их место придёт новый центр ядерной науки и технологии.

Планируется, что в новом центре будет сооружён исследовательский реактор мощностью 15 МВт(тепловых). Стоимость центра оценивается как 500 миллионов долларов. Вьетнамская сторона рассчитывает получить под данный проект российский кредит.

Предварительный выбор площадки под новый центр был сделан в январе 2013 года. Однако народный комитет (орган местного самоуправления) Далата высказался против и предложил альтернативные площадки на расстоянии до 40 км от города.

Комитет пояснил свои действия опасениями, что строительство ядерного центра с реактором может негативно сказаться на доходах города от туризма и других инвестиционных программ.

В свою очередь, министерство, обследовав площадки, предложенные городскими властями, пришло к выводу о недостаточности инфраструктуры. Кроме того, большая удалённость от города неминуемо обернётся сложностями при привлечении квалифицированных специалистов.

Площадка, на которой настаивает министерство, отстоит от центра Далата всего на 12 км и находится вблизи электростанции. Здесь также имеется водоём, который может быть использован как источник технической воды для реактора. Водоём не задействован для нужд населения.

Вопрос о месте расположения нового центра вынесен на уровень парламента и правительства страны. До настоящего момента, министерство и местное самоуправление Далата так и не смогли прийти к компромиссу.