22 апреля 2014

Правительство Китая разрешило строительство ещё нескольких энергоблоков "AP1000"

Atomic-Energy.ru
Площадка для будущих блоков АЭС Xudabao

Площадка Xudabao в китайской провинции Ляонин была утверждена для строительства первых двух энергоблоков новой АЭС. Об этом объявило Национальное Управление по ядерной безопасности (NNSA). Как сообщается в пресс-релизе NNSA, площадка удовлетворяет требованиям ядерной безопасности.

Площадка АЭС Xudabao расположена в окрестностях города Джимо на острове Hulu в северо-восточной прибрежной провинции Ляонин. В то время как начальная фаза проекта будет состоять из двух энергоблоков с реакторами AP1000, в дальнейшем намечено строительство там ещё четырёх таких же блоков.

Подготовка площадки Xudabao началась в ноябре 2010 года. Комиссия Национального развития и реформ (китайский аналог Госплана) утвердила проект в январе 2011 года. Однако из-за произошедшей 2 месяца спустя аварии на японской АЭС «Фукусима» китайские власти наложили мораторий на строительство новых АЭС. В октябре 2012 года мораторий был отменён для уже ранее запланированных проектов (в то же время выбор новых площадок отложен до 2015 года). Поэтому оборудование, которое было ранее предназначено для планировавшейся АЭС Таоцзян в провинции Хунань, где планировалось сооружение четырех энергоблоков с AP1000, было перепрофилировано для АЭС Xudabao. Производство стальных контайментов  для первых двух блоков будущей АЭС было начато в июле 2013 компанией Shandong Nuclear Power Equipment Manufacturing Co Ltd.

Контрольный пакет акций стройки принадлежит Liaoning Nuclear Power Company Ltd  (дочернее предприятие Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC)).  Генеральным подрядчиком является компания China Nuclear Power Engineering.

В сентябре 2007 года, Westinghouse и его партнер Shaw Group получили разрешение на строительство в Китае четырех энергоблоков AP1000: по 2 два блока на АЭС «Саньмень» в провинции Чжэцзян и на АЭС «Хайян» в провинции Шаньдун.