24 апреля 2014

Правительство Украины увеличило сумму расходов на поддержку энергоблоков Чернобыльской АЭС и объекта «Укрытие» на 2,3% – до 745,2 млн грн.

Кабинет министров Украины увеличил сумму расходов на поддержку энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) и объекта «Укрытие» на 2,3% – до 745,2 млн грн. Об этом говорится в постановлении правительства №108 от 16 апреля 2014 года, пишет РБК-Украина.

В частности, на поддержание в безопасном состоянии первого-третьего энергоблоков Чернобыльской АЭС и хранилища отработанного ядерного топлива правительство выделило 376,5 млн грн. На вывод из эксплуатации и частичный демонтаж отдельных систем и элементов энергоблоков власти потратят 63,6 млн грн, а на мероприятия по управлению, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта систем, обеспечивающих жизнедеятельность атомной электростанции, контроль за состоянием ядерной и радиационной безопасности – 234,1 млн грн.

На создание на промышленной площадке Чернобыльской АЭС инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами уйдет 272,2 млн грн. На высвобождение от ядерного топлива энергоблоков предусмотрено 43,7 млн грн.

Напомним, 2 апреля были успешно завершены работы по перемещению восточной части арки нового саркофага на площадке Чернобыльской АЭС.