25 апреля 2014

На Ростовской АЭС прошло совещание заместителей главных инженеров по безопасности и надёжности АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом»

С 23 по 25 апреля на Ростовской АЭС прошло пятое выездное совещание заместителей главных инженеров по безопасности и надёжности АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом». В нём приняли участие представители Балаковской, Калининской, Кольской, Нововоронежской, Ростовской АЭС и строящейся Ленинградской АЭС-2, центрального аппарата концерна «Росэнергоатом». Также в совещании участвовали специалисты ОАО «ТВЭЛ», Курчатовского института, ОКБ «Гидропресс», ОКБМ Африкантов, ВНИИАЭС, «Атомтехэнерго», научного центра «ТРИНИТИ».

Открывая работу совещания, главный инженер Ростовской АЭС Алексей Жуков сказал, что обеспечение ядерной безопасности является приоритетным в работе атомных станций концерна «Росэнергоатом». В настоящее время на заместителя главного инженера по безопасности и надёжности возложены разноплановые функции и должностные обязанности – от обеспечения входного контроля и контроля металла до постоянного повышения ядерной, радиационной, технической и экологической безопасности.

«Поэтому роль этой технической элиты в обеспечении жизнедеятельности АЭС нельзя недооценивать, так же как и значение таких совещаний, цель которых – определение круга актуальных задач и обмен опытом по решению этих задач»,

- отметил Алексей Жуков.

Председатель совещания Олег Айдемиров, заместитель директора Департамента по эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР «Росэнергоатома» предоставил собравшимся доклад, содержащий итоги работы атомных станций по вопросам обеспечения ядерной безопасности на АЭС, эксплуатирующих реакторные установки типа ВВЭР, в 2013 году.

Участники встречи выступили с отчётами о выполнении протокола предыдущего совещания, рассказали о ходе работ по эксплуатации новых видов топлива, реализации отраслевого проекта «Нулевой уровень отказа ядерного топлива» и поделились положительным опытом своих предприятий в данных вопросах, и это, по мнению председателя совещания, самое ценное.

«Подобные встречи специалистов различных направлений деятельности (я имею в виду не только ЗГИбн, но и начальников цехов, ЗГИ по эксплуатации, ремонту и т.п.) являются крайне важными и ценными в плане обмена опытом, который зачастую бывает неизвестен и не востребован на родственных предприятиях»,

- подчеркнул Олег Айдемиров.

В рамках совещания состоялась экскурсия по территории Ростовской атомной станции, в том числе – на блочный щит управления (БЩУ) энергоблока №2. В итоговом документе технического форума – протоколе совещания – отражены мероприятия по повышению безопасности и надёжной работы АЭС концерна «Росэнергоатом».

Совещания заместителей главных инженеров по безопасности и надёжности проходят ежегодно. Предметом их рассмотрения традиционно являются вопросы разработки, изготовления и эксплуатации ядерного топлива.