25 апреля 2014

В Электростали прошла встреча по проекту "Нулевой уровень отказа"

С 6 по 12 апреля в ОАО "Машиностроительный завод" (входит в Топливную компанию Росатома "ТВЭЛ") проходил визит экспертов рабочих групп проекта "Нулевой уровень отказа".

На предприятие прибыли представители ОАО "ТВЭЛ", концерна "Росэнергоатом", ГП НАЭК "Энергоатом" (Украина), Хмельницкой АЭС (Украина), Южно-Украинской АЭС (Украина), Ровенской АЭС (Украина), Запорожской АЭС (Украина), АЭС "Козлодуй" (Болгария), ОАО ОКБМ "Африкантов" (г. Нижний Новгород), Ростовской АЭС, Калининской АЭС, Нововоронежской АЭС, Кольской АЭС, Ленинградской АЭС, ОАО "НЗХК" (г. Новосибирск), ОАО "ЧМЗ" (г. Глазов), эксперты из Чешской республики и др.
По словам руководителя проекта Владимира Молчанова, проект был создан с целью достижения нулевого уровня отказа топлива в процессе его эксплуатации на атомных станциях.

"Опыт показал, что если не будут осуществляться совместные действия специалистов, представляющих производственный и эксплуатирующий секторы на стадиях проектирования, изготовления и эксплуатации топлива, повысить качество и надёжность продукции будет проблематично.

Проект был создан по инициативе ОАО "ТВЭЛ". В это движение были вовлечены концерн "Росэнергоатом", ГП НАЭК "Энергоатом" (Украина), АЭС "Козлодуй" (Болгария), АЭС "Темелин" (Чехия).

По проекту уже проведена значительная часть работы, но ОАО "МСЗ" - это лишь первое предприятие, которое мы посещаем в её рамках. В дальнейшем у нас планируются визиты в ОАО "НЗХК" (г. Новосибирск) и ОАО "ЧМЗ" (г. Глазов).

Работа ведётся слаженно, эксперты, производители и представители организаций, эксплуатирующих топливо, нацелены на достижение совместного результата",

- сказал Владимир Молчанов.

Как отметил генеральный директор ОАО "МСЗ" Олег Седельников, любые возникающие проблемы нужно решать совместными усилиями.
"Не зная о том, что происходит на станции, завод-изготовитель не сможет сделать правильных выводов, которые бы благотворно повлияли на качество, и наоборот. Поэтому развитие проекта, в котором консолидируются усилия, знания и опыт участников смежных процессов, должно внести серьёзный вклад в стремление к безотказной работе выпускаемой продукции", - подчеркнул он.
В свою очередь, технический директор ОАО "МСЗ" Алексей Жиганин отметил, что проблема выхода из строя тепловыделяющих сборок на атомных станциях - одна из важнейших проблем эксплуатационного и экономического характера.
По его словам, эта встреча организована для того, чтобы производители топлива и представители организаций, занимающихся его эксплуатацией, могли обменяться мнениями, выявить наиболее тонкие моменты, способные повлиять на качество изготовления и эксплуатации ядерного топлива, и найти наилучшие решения этих вопросов с целью доведения уровня эксплуатации топливной продукции до нулевого отказа.
На протяжении недели совещательные сессии были посвящены рассмотрению таких вопросов, как планирование производства, определение требуемых сроков изготовления продукции в связи с контрактными обязательствами, нормативная документация, процедуры внедрения в производство новых видов топлива, эксплуатация отдельных видов ТВС и др.
В рамках рабочей программы эксперты также побывали в цехах по изготовлению топливных таблеток, снаряжению тепловыделяющих элементов и сборке ТВС. Представители атомных станций поделились впечатлениями от увиденного на производстве.
Вот комментарий представителя АЭС "Козлодуй" (Болгария) Ивана Стоянова: "В рамках работ по проекту мы посетили цеха основного производства ОАО "МСЗ". Мы убедились в том, что продукция производится на основе передовых технологий под строгим контролем, что обуславливает её качество и соответствие всем требованиям и стандартам. Для нас это очень важно".
А это впечатления представителя Нововоронежской АЭС Василия Быкова: "Посещение Машиностроительного завода оставило самое приятное впечатление. Нам продемонстрировали производственный цикл от изготовления топливных таблеток до сборки ТВС. Мне как представителю атомной станции было очень интересно и полезно увидеть своими глазами, как производится продукция, которая затем работает в реакторе. Я даже не мог себе представить, что на производстве всё так чётко спланировано и отработано".
ОАО "Машиностроительный завод" (г. Электросталь) - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".
Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.