3 ноября 2021

Индия планирует перейти на нулевой уровень выбросов к 2070 году

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News Выступление Нарендры Моди на COP26 World Nuclear News

Индия поставила цель достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2070 году. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди в выступлении на продолжающейся в Глазго (Великобритания) международной конференции COP26 по проблемам изменения климата.

В объявленном им официальном индийском Национальном заявлении (National Statement) он выдвинул программу из 5 пунктов:

  • достижение мощности неископаемых источников энергии в размере 500 ГВт к 2030 году
  • достижение 50% производства энергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году.
  • сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 1 млрд тонн по сравнению с сегодняшним днём
  • достижение к 2030 году доли «углеродных» источников в энергетике до уровня ниже 45%
  • достижение полностью нулевого выброса парниковых газов к 2070 году.

В то же время Моди призвал развитые страны к «глобальным действиям» по финансированию борьбы с изменением климата, призвав не ограничиваться теми целевыми показателями, которые были установлены Парижским соглашением. По его словам,

«Индия ожидает, что развитые страны обеспечат финансирование  климатических программ в размере 1 триллиона долларов США в самое ближайшее время».

При этом издание World Nuclear News отмечает, что ранее Индия скептически относилась к Парижскому соглашению 2015 года о борьбе с изменениями климата (вступило в силу 4 ноября 2016 года) и воздерживалась от того, чтобы брать на себя какие-либо обязательства в связи с этим соглашением. Нынешнее выступление индийского премьер-министра – это первый случай, когда власти Индии официально провозгласили переход к безуглеродной энергетике (который уже многие страны наметили на 2050 год).

Согласно данным Международного энергетического агентства, в 2017 году общий объем выбросов CO2 в Индии составил 2162 миллиона тонн, тем самым занимая по этому показателю третье место в мире. При том, что нынешний уровень потребления энергии на душу населения (0,7 тонны нефтяного эквивалента) и выбросы CO2 в пересчёте на душу населения (1,6 тонны), в свою очередь, являются одними из самых низких в мире, и неизбежно будут расти в случае сохранения нынешней структуры энергетики.

Для борьбы с этими негативными явлениями власти Индии рассматривают как один из основных вариантов наращивание атомных генерирующих мощностей. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время в стране действуют 23 энергоблока АЭС, ещё 7 находятся в стадии строительства, а также провозглашены амбициозные планы строительства новых АЭС.