28 апреля 2014

Международные специалисты ищут новые решения по выемке ядерного топлива в Фукусиме

Международный научно-исследовательский институт по выводу ядерных объектов из эксплуатации (IRID) обратился к японским и иностранным инженерам с просьбой внести свой вклад в решение проблемы извлечения топливного расплава из реакторов на АЭС Фукусима-1.

Текущий план предусматривает заполнение защитной оболочки реактора водой, которая должна защитить рабочих во время выемки топлива. Однако на семинаре в Токио представители института сообщили, что этот метод может оказаться непригодным: данные обследований свидетельствуют о вероятности возникновения трудностей при обнаружении и закупорке мест утечек в гермооболочках реакторов.

Сотрудники IRID призвали инженеров разработать новую технологию, которая позволит постоянно отслеживать инородные частицы в расплавленном топливе в условиях крайне высокой радиации, а также защитить рабочих от излучения без использования воды. Правительство начнет принимать предложения уже в июне. Исполнительный директор IRID Кадзухиро Судзуки выразил надежду, что специалисты по атомной энергетике предложат свои инновационные решения этой задачи.

Выемка топлива из трех пострадавших реакторов начнется не ранее 2020 года.