29 апреля 2014

Валерий Язев опроверг, что украинский кризис может сорвать пуск нового блока Белоярской АЭС

В.Язев (слева) на Белоярской АЭС

Несколько дней назад в ряде СМИ появилась информация о том, что кризис на Украине отразится на сроках пуска БН-800 - нового реактора Белоярской АЭС.

Энергоблок полностью готов в работе, в конце прошлого года был начат физический пуск, и проблемы Украины не повлияют на сроки пуска, сообщил Накануне.RU депутат Госдумы Валерий Язев.

Ранее появилась информация о том, что пуск четвёртого энергоблока БАЭС может быть сдвинут на несколько месяцев. Причина в том, что украинские производители должны были поставить в Свердловскую область специальную арматуру, а переговоры идут крайне тяжело.

Энергоблок на 100% готов к пуску, и никакие украинские поставщики не могут повлиять на сроки пуска нового блока АЭС, считает депутат Госдумы Валерий Язев.

"Критическая точка, точка невозврата по Белоярской атомной станции уже пройдена. Белоярская АЭС с 25 декабря начала физический пуск, и там полная готовность к эксплуатации. В этом году, осенью, вне всякого сомнения, будет произведён энергетический пуск, никакие задержки оборудования с Украины не могут повлиять на это", - подчеркнул Язев.