30 апреля 2014

На энергоблоке №1 Калининской АЭС завершились работы в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации

29 апреля в 9 ч. 25 мин. энергоблок №1 Калининской атомной станции включён в сеть после проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) в рамках отраслевой программы по продлению срока эксплуатации действующих энергоблоков.

Проектный срок эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС заканчивается в июне 2014 года.

Проект продления его срока был утвержден госкорпорацией "Росатом" 25 декабря 2009 года. Выполнение мероприятий, включенных в инвестиционный проект, стало неотъемлемой частью всех ремонтных кампаний, начиная с 2009 года. 

Подготовка к ремонту велась во всех подразделениях, так или иначе задействованных в работах на энергоблоке. В рамках ППР-2014 энергоблок №1 с 11 января текущего года был остановлен на ремонт с модернизацией.

За это время проведены мероприятия, завершающие программу повышения безопасности при продлении срока эксплуатации. В числе ключевых операций значатся замена конденсатора турбогенератора, замена оборудования системы управления и защиты реактора, замена стендов и датчиков контрольно-измерительных приборов систем обеспечения безопасности, ремонт бассейна выдержки, замена люка транспортного коридора.

Операцию по замене конденсатора турбогенератора по праву можно назвать уникальной - в России именно на таком типе оборудования она проведена впервые.

Кроме того, осуществлен большой объём работ по замене оборудования АСУ ТП на более современное, с повышенными характеристиками надёжности, проведены работы по повышению пожарной безопасности.

Помимо замены оборудования в ходе ремонтной кампании на энергоблоке №1 выполнялись и другие важные мероприятия. Проведено обследование оборудования, трубопроводов, арматуры, зданий и сооружений для определения и уточнения их остаточного ресурса.

Выполнен огромный пласт процедур по работе с документацией.

Все работы выполнены с соблюдением отечественных и международных правил и норм безопасности. Особое внимание в период ремонта уделялось вопросам охраны труда.

Работы выполнены силами ремонтного и инженерно-технического персонала станции и представителей подрядных организаций: Калининатомэнергоремонт, Гидроэлектромонтаж, инжиниринговое предприятие "Калининатомтехэнерго" и др.

Продление срока эксплуатации энергоблока №1 Калининской АЭС - главная производственная задача текущего года. Проведенный на энергоблоке ремонт имеет особое значение для предприятия. Итогом масштабных работ, осуществленных на энергоблоке, должно стать получение лицензии на эксплуатацию энергоблока №1 КАЭС в продленном сроке.

Продление срока эксплуатации (ПСЭ) действующих энергоблоков - общемировая практика. Выполнение отраслевой программы по ПСЭ позволило российским атомным станциям выйти на уровень лучших мировых показателей по выработке электроэнергии.