4 февраля 2015
Энергоатом

На Хмельницкой АЭС продолжаются работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №1

В мировой ядерной энергетике сохраняется тенденция продления срока эксплуатации действующих энергоблоков. В частности, на Хмельницкой АЭС продолжаются работы по продлению срока эксплуатации энергоблока №1 с реакторной установкой ВВЭР-1000 (энергоблок введен в промышленную эксплуатацию в декабре 1988 года).

Проектные сроки эксплуатации действующих атомных электростанций в Украине и в том числе в России, Канаде, Японии составляют 30 лет. В США и Франции - 40 лет. Срок продления эксплуатации в этих странах также различен и зависит от действующих там законодательных требований. Во Франции, например, он продлевается до 10 лет, в России и Канаде - от 10 до 20 лет. В США максимальный срок продления эксплуатации составляет 20 лет, а вот Япония недавно продлила его на все 30.

Срок эксплуатации первого энергоблока Хмельницкой АЭС истекает в 2018 году.

Решение о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №1 ХАЭС, сверх установленного проектом срока, может быть принято Госатомрегулированием Украины на основании результатов переоценки его безопасности. Одним из условий продления эксплуатации сверх проектного срока является выполнение целевых критериев безопасности для действующих энергоблоков атомных электростанций.

Для обоснования безопасности при продлении проектного срока эксплуатации энергоблока разрабатывается отчет по периодической переоценке безопасности (ЗППБ), который состоит из 14 факторов и комплексного анализа безопасности. С этой целью в 2016 ОП ХАЭС планирует начать разработку этого документа. По результатам отчета будет определен срок, режимы и условия дальнейшей эксплуатации энергоблока.

Кроме того, на Хмельницкой АЭС разработан план лицензирования энергоблока №1 и программа подготовки к эксплуатации в сверхпроектный срок. В программе определены объем, порядок и сроки выполнения соответствующих организационно-технических мероприятий, направленных на подготовку энергоблока к эксплуатации в сверхпроектный срок. Сейчас документы проходят согласование в ОП ХАЭС.

Следует отметить, что одним из важных условий при продлении срока эксплуатации энергоблока №1 является выполнение Комплексной (сводной) программы повышения уровня безопасности энергоблоков атомных электростанций, которая введена в действие постановлением Кабинета Министров Украины от 07.12.2011 №1270. Мероприятия, вошедшие в программы подготовки энергоблока №1 к эксплуатации в сверхпроектный срок, будут реализованы до окончания 2017 года. В соответствии с нормативными требованиями, отчет по периодической переоценке безопасности должен быть предоставлен в Госатомрегулирование за год до окончания проектного срока эксплуатации энергоблока №1 - до 13.12.2017.