19 декабря 2018

На Хмельницкой АЭС обсудили процедуру проведения общественных слушаний по продлению срока эксплуатации энергоблока №1

17 декабря 2018 года на Хмельницкой АЭС состоялось совещание с участием глав местных органов государственной власти и самоуправления с обсуждения процедуры проведения общественных слушаний по продлению срока эксплуатации первого энергоблока.

Во время совещания генеральный директор ОП ХАЭС Николай Панащенко ознакомил представителей государственной власти территории наблюдения АЭС с состоянием выполнения работ по продлению срока эксплуатации энергоблока №1.

Рассказывая об основных требованиях и мерах по продлению срока эксплуатации, Николай Панащенко отметил, что из 101 пункта мероприятий инжинирингового характера, которые вошли в соответствующую программу подготовки, 72 уже выполнены, а остальные находятся в стадии выполнения. Разработаны материалы из четырнадцати факторов безопасности и комплексный анализ безопасности в соответствии с отчетом по периодической оценке безопасности. Значительная часть материалов уже согласована Государственной инспекцией ядерного регулирования.

Руководитель энергопредприятия остановился подробно и на законодательных аспектах, которые предшествуют подготовке и проведению общественных слушаний. На консультационном совещании был обсужден также порядок, определены предварительные даты и места проведения общественных слушаний.

В рамках визита представители государственной власти и органов государственного самоуправления побывали в машинном отделении и на блочном щите управления первого энергоблока.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) – расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции – покрытие дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины.