5 мая 2014

Политдиректора "шестерки" обсудили предстоящую встречу по Ирану

Политдиректора "шестерки" международных посредников по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы обсудили вопросы, связанные с подготовкой к следующим переговорам по выработке окончательного решения.

Координационная встреча главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон с политдиректорами "шестерки" (России, Великобритании, Германии, Китая, США, Франции) состоялась в Брюсселе в среду. С российской стороны в ней принял участие заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

"Основное внимание было уделено обсуждению вопросов, связанных с подготовкой к следующему полноформатному раунду переговоров (Вена, 13 — 16 мая) по выработке окончательного решения, нацеленного на снятие озабоченностей международного сообщества в связи с иранской ядерной программой",

— говорится в комментарии, опубликованном в среду на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В сообщении отмечается, что "на полях" мероприятия Рябков отдельно встретился с заместителем генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Хельгой Шмид, политдиректором МИД ФРГ Хансом-Дитером Лукасом, а также главой департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Ван Цунем.

Ранее глава иранской организации по ядерной энергетики Али Акбар Салехи сообщил, что Иран закончил выполнять все работы по сокращению уровня обогащения урана до 5%. МАГАТЭ также подтвердило, что Иран следует взятым на себя обязательствам в ядерной сфере и к настоящему моменту нейтрализовал около половины своих запасов высокообогащенного урана. В связи с этим США разморозили принадлежащие Ирану активы на 450 миллионов долларов.

В ноябре 2013 года Иран и "шестерка" международных посредников пришли к соглашению, по условиям которого Тегеран частично приостанавливает ядерную программу, в частности сокращает запасы урана, обогащенного до 20%, в обмен на облегчение режима санкций в отношении Исламской Республики. Стороны приступили к реализации соглашения 20 января. МАГАТЭ отвечает за контроль выполнения договоренностей иранской стороной.