12 мая 2014

Россия проведет переговоры с Венгрией по ядерной безопасности

АЭС «Пакш»

Россия проведет переговоры с Венгрией о заключении соглашения в области ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях, соответствующее распоряжение премьер-министра РФ опубликовано на сайте правительства в субботу.

"Принять предложение Ростехнадзора, согласованное с МИД России, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом", о проведении переговоров о заключении Соглашения между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Российская Федерация) и Государственным ведомством по атомной энергии Венгрии о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях",

— говорится в документе.

Как отмечается в справке к распоряжению, соглашение заключается по инициативе венгерской стороны в связи с намерением развивать сотрудничество с Россией в области эксплуатации, модернизации и вывода из эксплуатации первого — четвертого энергоблоков АЭС "Пакш", а также в области проектирования, сооружения и ввода в эксплуатацию двух новых энергоблоков этой АЭС с реакторными установками российского проекта.

В январе нынешнего года Россия и Венгрия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, предусматривающее строительство двух новых энергоблоков на АЭС "Пакш". В марте правительство РФ одобрило выделение Венгрии кредита в размере 10 миллиардов евро на достройку энергоблоков. Кредит будет предоставлен на 2014 — 2025 годы.
"Пакш" — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии, на ее долю приходится 42% вырабатываемой в стране электроэнергии. Ее первый блок был пущен в 1982 году. Решение о необходимости постройки двух новых блоков на АЭС "Пакш" было принято в 2009 году. Дочернее предприятие Росатома ОАО "ТВЭЛ" реализует программу продления срока эксплуатации и повышения мощности (суммарно — с 1,76 до 2 гигаватт) четырех энергоблоков венгерской АЭС.