В Кыргызстане по особым маршрутам ходят государственные проверяющие. Они выясняют, на каком основании на месте урановых хвостохранилиц Майлу-Суу, предприниматели построили клубы и кафе. Вместе со специалистами уровень радиации измеряла корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.
Радиационный фон в четыре раза выше нормы. И это только на подходе к хранилищу. Рядом с урановыми залежами горная река. Дамбы, которые укрепляли берег, размыты. Обычный весенний паводок в этом году может обернуться массовым отравлением радиацией.
«Бетон и ограды разрушены. А скоро начнутся весенние паводки. Эта вода идет в город, далее попадает в реки Ферганской долины. Это юг Кыргызстана на границе с Узбекистаном. Чтобы укрепить стенки всех этих отвалов, нужно около 22 миллионов долларов. Таких денег у нас нет»,
- сообщил ведущий специалист агентства по обращению с хвостохранилищами МЧС республики Каныбек Кыдыров.
Здесь 23 законсервированные свалки - два миллиона кубометров радиоактивных отходов. Они остались от былого производства. В середине прошлого века в Майлу-Суу добывали и перерабатывали уран. Тогда город был закрыт. Сейчас здесь гуляют дети, пасется скот.
«Прежде чем строить, мы получили разрешение в Госрегистре. Специалисты из санэпидемстанции, прокуратуры и МЧС заверил, что с радиационным фоном здесь все нормально. Говорят, уран там, в сквере»,
- отметил владелец бильярдного клуба Нурбек Токтобаев.
Для переноса или утилизации этих отходов нужны инвестиции. Их ищет МЧС Кыргызстана совместно с ООН и организацией «Росатом». Пять лет назад укрепить урановые могильники помогли немцы, но хранилища нужно не латать, а убирать, уверены специалисты.