13 мая 2014

Оператор канадских АЭС блокируется с американской Westinghouse

Atomic-Energy.ru
АЭС "Дарлингтон"

Канадская компания Ontario Power Generation (OPG) и американская компантия "Westinghouse" договорились о своместной работе по широкому кругу международных проектов в атомной энергетике.

OPG через свою дочернюю компанию Canadian Nuclear Partners (CNP), подписала меморандум о взаимопонимании с Westinghouse. Две компании рассмотрят вопросы о сотрудничестве в сфере обеспечения ремонта, технического обслуживания и других услуг, вывода из эксплуатации ядерных установок и реабилитации территорий, а также строительства новых АЭС.

Westinghouse (большинство акций которой принадлежит японской компании Toshiba) - оказывает инжиниринговые услуги и управление проектами, строиетлсьтвроо АЭС, фабрикацию ядерного топлива, последний их проект – сооружаемые в ряде стран АЭС с реакторами нового поколения AP1000. В свою очередь, основными видами деятельности OPG поставка электроэнергии в канадской провинции Онтарио. OPG  управляет 10 энергоблоками с реакторами Candu на двух АЭС: Пикеринг и Дарлингтон, на долю которых приходится треть всей генерации электроэнергии в регионе.

Компания Canadian Nuclear Partners (CNP) была создана OPG в 2012 году, чтобы тиражировать опыт эксплуатации и модернизации АЭС «Пикеринг» и «Дарлингтон» также и за пределами провинции Онтарио. Ее услуги включают управление, инспекции, развитие, эксплуатация, вывод из эксплуатации, обращение с РАО. Первый проект CNP – ремонт и возобновление деятельности АЭС «Пойнт-Лепро».

Новое соглашение о сотрудничестве предусматривает несколько совместных проектов Westinghouse и OPG. Westinghouse в настоящее время занимается модернизацией системы вентиляции контаймента АЭС Дарлингтон.