13 мая 2014

МЧС России выразило благодарность коллективу ОАО «СНИИП» за испытания новой мобильной системы обеспечения радиационной безопасности

Атомэнергомаш

МЧС России выразило благодарность коллективу ОАО «СНИИП» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) за организацию и проведение краткосрочных учений расчета «Автоматизированной мобильной системы радиационной, химической разведки и комплексной оценки радиационной и химической обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций» (АМС-РХР).

«Надеемся на продолжение успешного сотрудничества, на благо наших общих интересов, а также на дальнейшее увеличение достигнутых показателей совместной работы»,

- отмечено в тексте благодарности.

АМС-РХР – это автомобиль высокой проходимости и надежности, оснащенный высокотехнологичными системами и комплектами технических средств, размещенными в кузове автомобиля. Основная функция мобильной системы – осуществление радиационной и химической разведки, наблюдение за обстановкой и дозиметрический контроль. Прошедшая испытания система была направлена в Сочи и приняла активное участие в обеспечении безопасности XXII Олимпийских зимних игр в Сочи.

Испытания программного обеспечения, которым оснащена АМС-РХР были проведены на территории ОАО «СНИИП» в начале февраля. В ходе проведения испытаний специалисты ОАО «СНИИП» предоставили гамма-излучающие радиоактивные источники для проверки и настройки программного обеспечения в полевых условиях, что является крайне важным требованием при передаче мобильной системы конечному пользователю. Производителем программного обеспечения выступила компания «ВНИИ Спектр», которая в рамках государственного контракта поставляет МЧС России данное оборудование.