13 мая 2014

USEC продолжит работу демонстрационного каскада в Пайктоне до сентября

Компания USEC заключила контракт на сумму 33,7 миллионов долларов с компанией "UT-Battelle", позволяющий продолжить работы на демонстрационном каскаде центрифуг на заводе в Пайктоне до сентября 2014 года.

Контракт был подписан 1 мая 2014 года. В USEC уточняют, что на часть финансирования потребуется ещё согласие конгресса США.
Компания "UT-Battelle" - партнёрство между университетом Теннесси и институтом имени Баттелла (Battelle Memorial Institute). Начиная с 2000 года, компания является управляющей компанией окриджской национальной лаборатории ORNL.

В начале апреля министерство энергетики США заявило, что ORNL возьмёт на себя контроль за проектом по строительству центрифужного завода по проекту "Американская центрифуга" в Пайктоне, до последнего времени управлявшимся компанией USEC.
Министерство также поручило компании "UT-Battelle" разработать план, гарантирующий продолжение работ на демонстрационном каскаде центрифуг в Пайктоне, результатом которого стал майский контракт с USEC.

В соответствии с контрактом, USEC будет отвечать за работу демонстрационного каскада из 120 машин и осуществлять НИОКР для развития технологии. Компания также будет предоставлять ежемесячные отчёты в ORNL о проведённой деятельности.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне был призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании.

В состав первой очереди завода должны входить 96 каскадов, в каждом из которых будет по 120 центрифуг типа AC.

В марте 2014 года компания USEC, отвечавшая за строительство завода, объявила о начале своей реорганизации в рамках законодательства Соединённых Штатов о банкротстве.

С мая 2014 года на заводе продолжается работа демонстрационного каскада в соответствии с контрактом между USEC и компанией "UT-Battelle" - управляющей компании национальной лаборатории Окриджа (ORNL). Контракт закончится в сентябре 2014 года.

Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.