14 мая 2014

Росатом принял участие в международной конференции European Nuclear Conference 2014

12 мая в Марселе (Франция) открылась выставка и конференция European Nuclear Conference 2014, проводимая Европейским ядерным обществом.

В рамках пленарной сессии конференции выступил директор Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» Николай Дроздов. Он рассказал о подходах Росатома к финансированию зарубежных проектов по строительству АЭС.

Н. Дроздов заявил, что Росатом внимательно следит за тем, какие модели финансирования строительства АЭС реализуются в Европе. По его словам, российскую Госкорпорацию  очень интересует модель «contract for difference», которая предложена в Великобритании и сейчас активно обсуждается Евросоюзом.

«Плюс данной модели, в частности, в том, что она защищает инвесторов от потенциальных изменений политического курса в стране и отношения общества к развитию атомной энергетики. В случае, если пилотный проект по данной модели будет успешно реализован в Великобритании, она может сформировать новую тенденцию в развитии атомной энергетики в странах Центральной Европы» -

отметил Н. Дроздов.

В конференции Европейского ядерного общества, традиционно проводимой раз в два года в различных городах Евросоюза, принимают участие представители крупнейших европейских компаний, исследовательских институтов и государственных регулирующих органов. В этом году на конференции было представлено более 200 докладов по различным тематикам развития атомной отрасли, в том числе по вопросам эксплуатации АЭС, строительства новых АЭС, профессиональной подготовки и обучения, фабрикации ядерного топлива, обращения с ОЯТ и РАО и др.

Конференция продлится до 14 мая.