16 мая 2014

Новый гендиректор «Фукусимы» рассказал о своих приоритетах

Atomic-Energy.ru

Новым генеральным директором АЭС «Фукусмима-дайичи», на которой произошла известная авария в 2011 году, стал Наохиро Масуда.

Он был директором АЭС «Фукусима-дайни» во время Великого Японского землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. В условиях блэкаута своей станции Масуда и его сотрудники приняли меры для безопасного холодного останова всех четырёх реакторов этой станции. Руководство компании TEPCO признала, что его

«решительные действия в критической ситуации позволили избежать аварии»,

- под руководством Масуды его сотрудники проложили 8,8 км тяжёлого кабеля в течение дня.

Теперь перед ним поставлена задача организовать работы по выводу из эксплуатации и дезактивации территории АЭС «Фукусима-дайичи». Он прямо поставил задачу:

«мы обещали премьер-министру уменьшить риски в нынешнем финансовом году (заканчивается в марте 2015 г.). Моя цель – в выполнении этого пункта».

Задача заключается в первую очередь в прекращении утечек радиоактивной воды, использовавшейся для охлаждения реактора, и увеличение производительности систем дезактивации. 480 000 кубических метров воды должны быть переработаны в срок.

Сохраняется также проблема неконтролируемого загрязнения подземных вод, и задача – довести до практического результата продолжающиеся научные исследования по выявлению наиболее эффективных путей замораживания грунта и предотвращения загрязнения грунтовых вод.

Как сказал Масуда, "во-первых, я прилагаю усилия по повышению безопасности площадки станции, чтобы не возникло никакой угрозы даже в случае каких-либо непредвиденных ситуаций». Вместе с этим он заявил о необходимости понимания персоналом станции перехода на долгосрочный процесс дезактивации. «Персонал должен обновить своё мышление, с эксплуатации чистой электростанции на эксплуатацию очень сложного объекта».

«Мы должны осознать, что это очень разные статусы», - сказал он, - TEPCO имеет длительный опыт эксплуатации парка из 17 реакторов, поэтому задачи переброски воды – это отработанная задача, т.к. все клапаны учтены и пронумерованы. И если что-то пойдёт неправильно, например, произошёл разрыв или какое-либо нарушение, то имеется защитная дамба для предотвращения выбросов в окружающую среду, сигнализация и т.п. У нас высокие показатели надёжности».

«Как нам теперь понятно, в нормальном режиме эксплуатации АЭС относительная важность каждой части оборудования имеют разную ценность. Мы используем временные баки и пластиковые трубопроводы для загрязненной воды гораздо чаще». Компоненты, которые составляют основу ядерной безопасности в действующей электростанции, например, ГЦН первого контура, сейчас значительно менее важны, чем временный бак. «Однако у персонала остаётся инерция мышления»,

- сказал новый директор.

Вторым тезисом Масуды стало пожелание о переходе от «пожарного режима» к планомерной работе.

«В течение трех лет наши сотрудники предприняли очень большие усилия для стабилизации площадки станции. Я ценю это и уважаю, это очень много. Теперь мы должны изменить мышление в пользу стабильного состояния. Мы будем работать с этим объектом в течение 30-40 лет и создали хороший план действий и распорядок на этот срок,

- сказал он.

Масуда также надеется на поддержку со стороны персонала станции. Он выступил инициатором постройки 9-этажного здания, где могут одновременно отдыхать 1200 сотрудников. Также он выступил с инициативой об отказе от использования респиратора («лепестков») там, где это можно. Такие маски снижают дозу поглощённого излучения, но замедляют работу и создают проблемы со связью. Также планируется усиление контроля TEPCO за работой подрядчиков, продление срока действия срочных трудовых договоров на срок до 3 лет.

Новое соглашение, в котором деятельность Масуды по выводу из эксплуатации отделяется от генерирующей деятельности TEPCO, означает более чёткое разграничение сфер ответственности. По словам Масуды, «это положительное явление, которое позволит работать в более тесном контакте с местными сообществами и принимать решения быстрее».