19 мая 2014

Россия предложит Казахстану свои разработки по строительству АЭС

Остановленная Шевченковская АЭС в Казахстане

Россия готова участвовать в процессе строительства АЭС в Казахстане, заявил посол РФ в Астане Михаил Бочарников.

"Поскольку президентом страны (Нурсултаном Назарбаевым - "ИФ-К") принято твердое решение о строительстве АЭС, я думаю, рассчитываю, что мы не останемся в стороне от этого процесса. У нас есть интересные проекты, которые мы можем предложить Казахстану",

- сказал он журналистам в Атырау.

В целом, подчеркнул посол,

"российский бизнес в значительной степени перетекает на казахстанскую территорию в силу того, что здесь, в Казахстане, выгоднее система налогообложения, чем в России".

"Перемещение капиталов, создание совместных предприятий, поиск бизнесом более комфортных для себя условий - это мы наблюдаем сейчас",

- сказал М.Бочарников.

В ноябре 2006 года правительство Казахстана приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти км от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности. Позднее было решено вообще отказаться от строительства АЭС в Мангистауской области.

В январе этого года президент Н.Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала 2014 года решить вопрос по размещению атомной электростанции. Однако в конце апреля председатель комитета по атомной энергии министерства индустрии и новых технологий Мажит Шарипов сообщил, что необходимо создать специализированную управляющую компанию, которая бы занималась проработкой вопроса строительства АЭС в Казахстане. Эта компания должна обеспечить разработку предпроектной и проектной документации, ТЭО строительства, результаты которого покажут места расположения станции. Специализированная управляющая компания будет образована в составе госфонда "Самрук-Казына".